Версия сайта для слабовидящих

НЕКРОЛОГ

11 марта 2018 года - печальный день в истории нашей больницы - ушел из жизни на 88-м году жизни после тяжелой болезни ХАЗАНОВ  АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ - наш дорогой Учитель,  один из первых отечественных неонатологов, организатор  первой   в  Ленинграде и России детской больницы для выхаживания недоношенных детей, одним  отделением  которой он руководил в течение  50  лет,  автор первой отечественной монографии по патологии и выхаживанию недоношенных детей.

Хазанов  Александр Ильич родился в Ленинграде в семье военного врача Ильи Аркадьевича Хазанова  и его жены, врача-стоматолога Елизаветы Соломоновны.  Закончив в 1954 году 1-й Ленинградский медицинский институт, он уехал в Подпорожский район Ленинградской области по распределению, где отработал 3 года. Затем Александр Ильич вернулся в Ленинград и работал педиатром  в детской объединенной больнице на Очаковской улице. Чаще всего Александру Ильичу приходилось работать в небольшом отделении для недошенных детей. Поначалу это казалось ему неподходящим делом, гораздо больше нравилось работать на соматическом отделении с более старшими детьми. Однако от судьбы не уйдешь. После окончания клинической ординатуры у великого ученого-клинициста,  академика А.Ф.Тура, Хазанов возвращается в больницу и вскоре становится заведующим большого перепрофилированного отделения для недоношенных детей. Главный врач   смотрела далеко вперед и понимала перспективность развития неонатологии в стране и  своей больнице. После нескольких  лет упорного противостояния Александр Ильич был вынужден смириться с той мыслью, что теперь он неонатолог, руководитель крупнейшего в Ленинграде специализированного отделения для выхаживания недоношенных детей. В дальнейшем и вся больница, первая в России монопрофильная больница для новорожденных, стала заниматься выхаживанием недоношенных детей. В ней было развернуто 3 отделения.

В 21 веке это направление стало приоритетным в педиатрии. Принята государственная программа, согласно которой выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела отнесено к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Когда его начинал А. И. Хазанов в небольшой больнице на Очаковской улице отсутствовали даже палаты интенсивной терапии. Понятия «отделение реанимации для новорожденных» не существовало вовсе. Только в 1968 году Э. К. Цыбулькиным в структуре хирургической клиники ЛПМИ было организовано первое в стране отделение реанимации на 3 койки и 12 коек интенсивной терапии для новорождённых детей, но только с хирургической патологией.

В этих условиях А. И. Хазанову приходилось всё организовывать самому. Главным инструментом успеха был собственный клинический опыт и опыт его коллег. Располагая только стандартным набором рутинных лечебно-диагностических средств тех лет, небольшой коллектив, возглавляемый Александром Ильичем творил чудеса, выхаживая детей, которые по всем нормативам были отнесены к плодам. Никакой литературы по патологии периода новорожденности и тем более, по недоношенным, не существовало. Буквально всё приходилось познавать в процессе работы.

В 1968 году в Ростове-на-Дону состоялось первое Всесоюзное совещание по перинатальной патологии. Немногочисленные специалисты в этой области из различных регионов страны собрались вместе, чтобы обсудить свои проблемы. Председательствовал на совещании академик А. Ф. Тур. Когда делегаты единодушно стали жаловаться на отсутствие каких-либо руководств по неонатологии и недоношенным детям, А. И. Хазанов предложил Александру Фёдоровичу попробовать подготовить подобное руководство и получил поддержку.

Не решившись сразу писать полноценное руководство, свою первую монографию, посвященную недоношенным детям, Александр Ильич адресовал медицинским сестрам. Она увидела свет в 1973 году и сразу стала бестселлером, который получил широкую популярность не только среди средних медицинских работников, но и врачей. Уже через четыре года на книжных прилавках появилось руководство по недоношенным детям для врачей. Имя её автора стало широко известно не только специалистам-неонатологам, но и педиатрам широкого профиля. Спустя годы сам Александр Ильич относился к своей монографии, изданной в 1977 году весьма критично, но в те годы популярность этой книги была крайне высокой. Более того, её заметили и за рубежом. Вскоре книга была переведена на польский язык.

Самый большой интерес у Хазанова стали вызывать недоношенные дети, весом до 1000г.,  которых в течение первых 7 дней жизни тогда считали «плодами», и в статистике не учитывались. Они рождались в отделениях гинекологии,  не получали после рождения никакой реанимационной помощи, и, если в течение первых часов подавали признаки жизни, их доставляли в  больницу на  Очаковской. Как правило, дети были охлажденными и быстро погибали,  когда их начинали согревать. Александр Ильич самоотверженно боролся за жизнь каждого, пытался проводить  первичную реанимацию, но без надлежащей аппаратуры сделать было что-то очень сложно. И тогда Александр Ильич понял,  что без настоящего оснащенного отделения реанимации  выхаживание  маловесных детей   не получится. Тогда и стал  встал вопрос об организации отделения реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей на территории Очаковской больницы. К сожалению, он так и не был решён из-за недостатка площадей. Тогда  А. И. Хазанов предложил перевести всю больницу во вновь открываемый после ремонта корпус детской больницы № 16 на ул. Глинки д. 4 (позже эта больница вошла в состав детской больницы № 17). На этот раз его предложение получило полную поддержку, было организовано ОРИТ (зав.отделения Кучеров А.П.). С этого момента началась современная история больницы № 17 Святителя Николая Чудотворца,  как специализированного стационара для новорожденных, в том числе  недоношенных детей. Такой она является с 1991 года.

А. И. Хазанов проработал в клинической педиатрии до 2011 года, когда в возрасте 81 года вышел на пенсию.

Почти за 60 лет служения своему делу он наблюдал смену нескольких поколений врачей. На базе больницы проходили учебу по неонатологии интерны, ординаторы и слушатели ФПК Педиатрического университета, подготовкой неонатологов занимался и сам А.И. и преподаватели кафедр.  Приезжая на учебу в Ленинград – Санкт-Петербург со всей страны врачи хотели увидеть и послушать знаменитого неонатолога, автора книг – Хазанова А.И.

За эти годы медицина сделала огромный технологический рывок, радикально изменилась сама система государственного здравоохранения. Но всегда Александр Ильич оставался верен той истине, что никакие передовые технологии не могут заменить человеческой мысли. В эпиграфе к 4 главе последнего издания своей монографии он пишет и с этим трудно спорить:

«Искусство врача проявляется в принятии нестандартных решений».

Осмотр больного, анализ всех данных пациента, клиническое мышление врача, никогда не могут быть подменены самыми современными технологиями и алгоритмами, считал  Александр Ильич. По этой причине в любой должности Александр Ильич, прежде всего, оставался лечащим врачом своих пациентов.

Как настоящий клиницист он всегда очень бережно относился к тому, что сделано поколениями его предшественников.

Все записи в историях болезни были краткими, но в этих лаконичных 2-3 строчках был виден пациент, ребенок, личность.

Весь свой богатый клинический опыт отразил в книгах о недоношенных детях.

По существу, А. И. Хазанов написал только одну книгу. Он приступил к своему труду в 1968 году,  когда получил благословение А. Ф. Тура и закончил его уже находясь на пенсии, выпустив в 2014 году последнее издание под названием «Клиническая неонатология», (сначала хотел назвать ее: «Недоношенные дети.40 лет спустя»).

У Александра Ильича не было научных званий, он говорил:

«Каждый выбирает свой путь. Кто-то идет в науку, кто-то занимается преподавательской деятельностью. А кто-то остается практическим врачом. Я выбрал последнее - и никогда об этом не пожалел».

Но родители детей, которых лечил и выхаживал Александр Ильич всегда называли его «профессор Хазанов»,  ничуть не сомневаясь в наличии у него этого звания

Александр Ильич был награжден «Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» в 2007 году  и дипломом  победителя конкурса «Лучший врач года» в номинации «за верность профессии» в 2010 году.

Около 50 лет  Александр Ильич посвятил работе с недоношенными детьми, заведуя отделением больницы, беззаветно и честно отдаваясь любимому делу, занимаясь самыми тяжелыми детьми, поступающими в отделение. Александру Ильичу никогда не был важен социальный статус ребенка, значимы были только тяжесть состояния и вес ребенка. Именно самыми тяжелыми и маленькими пациентами он особенно любил заниматься, лечить их и выхаживать, оставаясь на рабочем месте до позднего вечера, звонил ночью на пост, узнать о их состоянии,   при необходимости приходил на работу  в свой выходной день.

И еще одна грань его профессиональной деятельности: Александр Ильич очень ценил, уважал и доверял медицинским сестрам, считая их основным специалистом при лечении и выхаживании недоношенных детей

Коллектив больницы гордится тем, что такой человек учил нас работе с недоношенными детьми и жил рядом с нами, своим примером показывая, как надо относится к выбранной сложной профессии. Память о Хазанове Александре Ильиче навсегда останется в наших сердцах.

Информация о прощании с Хазановым А. И.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика