Внутрижелудочковое кровоизлияние

Внутрижелудочковое кровоизлияниеОсобенно подвержены поражени­ям головного мозга недоношенные. Большинство таких пораже­ний у них — внутрижелудочковые кровоизлияния и перивентрикулярная лейкомаляция.

Внутриже­лудочковые кровоизлияния у недоношенных ис­ходят из студенистого зародышевого матрикса. В нем сосредоточены эмбриональные нейроны и глиальные клетки, мигрирующие отсюда в кору головного мозга. К кровоизлияниям предраспола­гает наличие у недоношенных в этой богато васкуляризованной области незрелых сосудов, не имею­щих достаточной опоры в тканях. У доношенных сосуды зародышевого матрикса созревают и при­обретают более прочную опору в тканях.

В число факторов, предрасполагающих к внутрижелудочковым кровоизлияниям у новорожденных, входят недоношенность, болезнь гиалиновых мембран, гипоксия и ишемия головного мозга, артериальная гипотония, восста­новление кровотока в ишемизированных участках мозга, колебания мозгового кровотока, нарушение целости сосудистой стенки, повышение венозно­го давления, пневмоторакс, гиповолемия, арте­риальная гипертония. Эти нарушения приводят к разрыву сосудов зародышевого матрикса.

Те же повреждающие воздействия (гипоксия, ишемия, артериальная гипотония), обструкция вен вслед­ствие внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденных и не­которые другие, неустановленные расстройства вызывают перивентрикулярные кровоизлияния и некрозы.

Последствия ВЖК для здоровья новорожденного зависит от многих факторов, в частности от степени тяжести кровоизлияния, гестационного возраста малыша, наличия патологии развития и сопутствующих заболеваний. ВЖК 1 и 2 степени у новорожденных в 90% случаев рассасываются бесследно, не нанося серьезного вреда здоровью ребенку. ВЖК 3 и 4 степени становятся причиной моторных нарушений и нейропсихологических проблем.

Яндекс.Метрика