Особенно подвержены поражениям головного мозга недоношенные. Большинство таких поражений у них — внутрижелудочковые кровоизлияния и перивентрикулярная лейкомаляция.
Внутрижелудочковые кровоизлияния у недоношенных исходят из студенистого зародышевого матрикса. В нем сосредоточены эмбриональные нейроны и глиальные клетки, мигрирующие отсюда в кору головного мозга. К кровоизлияниям предрасполагает наличие у недоношенных в этой богато васкуляризованной области незрелых сосудов, не имеющих достаточной опоры в тканях. У доношенных сосуды зародышевого матрикса созревают и приобретают более прочную опору в тканях.
В число факторов, предрасполагающих к внутрижелудочковым кровоизлияниям у новорожденных, входят недоношенность, болезнь гиалиновых мембран, гипоксия и ишемия головного мозга, артериальная гипотония, восстановление кровотока в ишемизированных участках мозга, колебания мозгового кровотока, нарушение целости сосудистой стенки, повышение венозного давления, пневмоторакс, гиповолемия, артериальная гипертония. Эти нарушения приводят к разрыву сосудов зародышевого матрикса.
Те же повреждающие воздействия (гипоксия, ишемия, артериальная гипотония), обструкция вен вследствие внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденных и некоторые другие, неустановленные расстройства вызывают перивентрикулярные кровоизлияния и некрозы.
Последствия ВЖК для здоровья новорожденного зависит от многих факторов, в частности от степени тяжести кровоизлияния, гестационного возраста малыша, наличия патологии развития и сопутствующих заболеваний. ВЖК 1 и 2 степени у новорожденных в 90% случаев рассасываются бесследно, не нанося серьезного вреда здоровью ребенку. ВЖК 3 и 4 степени становятся причиной моторных нарушений и нейропсихологических проблем.